В столице заложен храм во имя прп. Андрея Рублева

27.02.2010 Новый храм в честь преподобного Андрея Рублева был торжественно заложен вчера в московском районе Раменки. Чин закладки совершил епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Патриарха Кирилла.

Архиерея встретило духовенство во главе с благочинным церквей Михайловского округа Москвы протоиереем Георгием Студёновым. На молебне присутствовало руководство Раменок во главе с замглавы управы Сергеем Смирновым, сообщили в общине строящегося храма.

Совершив молитву, епископ Кирилл установил двухметровый деревянный крест на месте будущего храма и освятил закладной камень, специально привезенный для этой цели из Святой Земли. Епископ Кирилл вместе с другими лицами подписал закладную берестяную грамоту, предварительно огласив ее текст. Затем архиерей поместил закладной камень в основание храма, возлил на него освященный елей, после чего пригласил духовенство и руководителей района вместе замуровать камень в фундамент храма.

В своем слове епископ Кирилл от имени Патриарха Кирилла поздравил собравшихся со знаменательным событием в жизни района и города и выразил уверенность в успешном завершении строительства храма.

От духовенства и прихожан храма благодарственное слово произнес его настоятель протоиерей Владимир Ригин. Он поблагодарил священноначалие, а также главного жертвователя на храм - президента Русского фонда содействия образованию и науке Михаила Поваляева.

Проект храма разработан в мастерской известного архитектора Михаила Филиппова. Высокое качество проекта было отмечено Искусствоведческой комиссией при Московском Епархиальном совете, градостроительным советом и Общественным советом при мэре г. Москвы. Храмовый комплекс будет включать в себя Центр по изучению и современному развитию принципов древнерусского искусства, музей, иконописную мастерскую и художественную школу для детей и взрослых.

Церковь на пересечении Мичуринского проспекта и ул. Раменки станет первым в Москве храмом, посвященным великому иконописцу Андрею Рублеву. Здание храма спроектировано в том же стиле, что и церковь Нерукотворного Спаса Андроникова монастыря, архитектором которого, по преданию, был сам преподобный Андрей Рублев.

В районе Раменки, где находятся многие важнейшие учреждения страны, правительственная резиденция и большой жилой массив, строительство храма решит проблему окормления многих православных москвичей - жителей Западного административного округа столицы.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.02.2010 00:00:00