Бывший епископ Амфипольский Василий (Осборн) лишен сана и монашества

24.02.2010 Священный Синод Константинопольского Патриархата лишил священного сана и монашества бывшего епископа Амфипольского Василия (Осборна) по причине желания последнего вступить в брак. Об этом сообщил глава Архиепископии русских приходов в юрисдикции Константинопольского Патриархата архиепископ Команский Гавриил в письме от 20 февраля 2010 года (http://www.exarchate-uk.org/Exarchate/Archbp_Gabriel_letter2...pdf), адресованном духовенству и верующим Амфипольского благочиния этой архиепископии.

«В начале текущего года [епископ Василий] попросил меня обратиться к Его Святейшеству Патриарху Варфоломею с просьбой дать ему статус мирянина, поскольку, как ему стало ясно, для его блага ему необходим семейный очаг и возможность снова жениться. Я должен проинформировать вас, что Священный Синод на прошлой неделе принял решение вернуть его в статус мирянина», — говорится в письме архиепископа Гавриила.

«Мы потеряли епископа, это правда, но у нас остался брат, которого мы должны любить и поддерживать», — подчеркивает архиепископ Гавриил. Он призывает паству Амфипольского благочиния не осуждать своего бывшего архипастыря за принятое решение, напоминая ей о том, что «митрополит Антоний учил нас смотреть на человека, а не на его поведение».

Епископ Василий (Осборн), 1938 года рождения, в 1962 году вступил в брак, в 1969 был рукоположен митрополитом Сурожским Антонием в сан диакона, а в 1973 во иерея. В 1991 году овдовел. 7 марта 1993 по пострижении в рясофор хиротонисан во епископа Сергиевского, викария Сурожской епархии. 30 июля 2003 года, незадолго до смерти митрополита Антония, назначен управляющим Сурожской епархией.

В апреле 2006 года объявил о желании перейти в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. 9 мая 2006 года был освобожден от управления Сурожской епархией с увольнением на покой без права перехода в другую юрисдикцию. 8 июня 2006 года решением Синода Константинопольского Патриархата был принят в юрисдикцию этой Церкви без отпускной грамоты и назначен викарием архиепископа Команского Гавриила с титулом «епископ Амфипольский».

В январе 2007 дело епископа Василия обсуждалось представителями Константинопольского и Московского Патриархатов.

16 мая 2007 Священный Синод Русской Православной Церкви определил: «Учитывая пожелание, выраженное Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, во избежание дальнейших соблазнов в среде православных верующих на Британских островах и ради мира церковного — снять наложенное на епископа Василия (Осборна) запрещение и предоставить ему отпускную грамоту для перехода в Константинопольский Патриархат».

Осенью 2009 года Синод Константинопольской Церкви удовлетворил прошение епископа Василия об отставке, о чем архиепископ Команский Гавриил уведомил клир и паству Амфипольского викариатства 5 октября 2009 года. Вследствие ухода епископа Василия на покой викариатство было преобразовано в благочиние.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Патриархия.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.02.2010 00:00:00