В Лаосе продолжаются гонения на христиан

22.02.2010 Властями лаосской провинции Салаван арестованы 48 католиков, которых силой вынуждают отречься от Христианской веры, сообщило со ссылкой на католическое пресс-агентство «Уканьюс» Радио «Ватикан».

Инцидент произошел еще в январе, когда в здание, где совершалось воскресное богослужение, ворвались вооруженные люди. Они навели пистолеты на головы христиан и силой увели 48 человек.

Арестованным католикам запрещено возвращаться в свои деревни. Несколько их домов разрушены, а имущество всех взятых под стражу верующих конфисковано.

Две международные правозащитные организации выступили в защиту арестованных католиков. В своих сообщениях эти организации подчеркивают, что задержанные не подаются давлению властей и не желают отрекаться от своей веры. Кроме того, христиан содержат в невыносимых условиях: без освещения, пищи и питьевой воды.

В 2009 году местный лидер провинции Салаван собрал всех деревенских жителей и объявил им «о запрете Христианства». Он же заявил, что единственно приемлемым» для них культом является «культ духов». По его же распоряжению конфискован скот у местных христиан.

По данным радио «Ватикан», в Лаосе большинство жителей исповедуют буддизм. Христиане составляют всего полтора процента населения (около 5 млн. 924 тыс.), католиков - не более 40 тысяч. Местные власти обвиняют христиан в том, что их религия «представляет угрозу для политической системы».

Между тем, Конституция Лаоса гарантирует право христиан и других религиозных меньшинств на свободное исповедание религии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.02.2010 00:00:00