Сербия при поддержке Церкви будет заботиться о состоянии сербских памятников культуры, расположенных в других странах

20.02.2010 Патриарх Сербский Ириней обсудил с министром культуры Сербии вопрос о сохранении сербского культурного наследия в стране и за рубежом, сообщает официальный сайт Сербского правительства.

18 января во время встречи Патриарха Сербского Иринея и министра культуры правительства Республики Сербия Н. Брадича были обсуждены перспективы восстановления памятников сербского культурного наследия в стране и за рубежом и поддержана инициатива создания специальной комиссии по этому вопросу.

Сербская Православная Церковь выразила поддержку созданию общего регистра, проведения анализа состояния и возможности восстановления сербских памятников культуры в зарубежье, а также одобрила результаты работы Смешанной комиссии по возвращению культурного имущества Республики Сербия и Республики Хорватия.

Стороны подтвердили раннее достигнутые договоренности о продолжении работ по реставрации пострадавшего от пожара монастыря Хиландар на Афоне, об оказании особого внимания сохранению культурного имущества в Косово и Метохии, а также о проведении специальных исследований для обнаружения места, где ранее стояла сербская церковь во имя Пресвятой Богородицы в Стамбуле.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.02.2010 00:00:00