Минюст России вынес предупреждение Равилю Гайнутдину за назначение муфтиев федеральных округов

19.02.2010 Министерство юстиции России вынесло предупреждение Духовному управлению мусульман европейской части России в связи с созданием структурных подразделений ДУМЕР в Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах, сообщил 19 февраля источник в Совете муфтиев России.

"Названное решение противоречит требованиям законодательства Российской Федерации и не соответствует положениям устава ДУМЕР", - говорится в предупреждении министерства юстиции за подписью замминистра Алу Алханова.

В предупреждении отмечается, что федеральные округа, созданные Президентом России в 2000 году, не являясь субъектами или иной частью административно-территориального деления РФ, "не могут служить основанием для определения территориальной сферы деятельности религиозной организации", а границы округов не могут определять компетенцию должностных лиц религиозной организации.

Кроме того, должности заместителей председателя ДУМЕР "уставом организации не предусмотрены", говорится в документе.

Напоминая, что, согласно Конституции РФ и закону о свободе совести, религиозные объединения в России "отделены от государства" и "не выполняют функций органов государственной власти", в министерстве заключают, что решение президиума ДУМЕР от 11 февраля 2010 года "противоречит названным положениям законодательства и выходит за рамки правоспособности религиозной организации".

ДУМЕР предписано не позднее 25 марта 2010 года представить в Минюст России документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений российского законодательства и устава самой организации.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2010 00:00:00