Группа консервативных англикан Австралии первой объявила о намерении перейти в католицизм

19.02.2010 В Австралии группа консервативных англикан-традиционалистов "Вперед в вере" объявила о своем решении покинуть англиканское содружество и перейти в католицизм.

"Вперед в вере", последователи которой имеются среди англо-католиков Австралии, Великобритании и США, стала первой группой англикан, воспользовавшейся недавно сделанным Папой Римским Бенедиктом XVI предложением англиканам перейти в Римско-католическую Церковь с частичным сохранением своего духовного наследия.

По словам лидера этой группы консервативных англикан священника Дэвида Робартса Оума, им пришлось покинуть англиканское содружество потому, что Англиканская Церковь Австралии отказалась выделить им нового епископа ввиду их строго консервативных взглядов на гомосексуализм и на рукоположение женщин в епископы.

"Мы чувствуем, что уже больше не нужны... Мы просто хотим сказать, что являемся верными англиканами и верим в то, во что всегда верили англикане, и не хотим ничего менять", - сказал 77-летний Робартс, слова которого приводит британская газета "Дейли Телеграф".

"Вперед в вере" уже образовали рабочую комиссию во главе с католическим епископом Питером Эллиоттом, для того чтобы обсудить возможность скорейшего перехода в католицизм.

13 февраля приверженцы этого англиканского движения в Австралии единодушно проголосовали за учреждение католической церковной юрисдикции в этой стране, которая будет в полном общении с отколовшимися англиканами.

Согласно условиям, выдвинутым Ватиканом в октябре прошлого года, англикане, разочарованные крайне либеральным направлением Англиканской Церкви, могут вступить в полное общение со святым престолом, при этом им будет разрешено использовать англиканские молитвословы и службы, но они будут находиться под пасторским попечением ординария - специального католического епископа.

Англиканское движение "Вперед в вере" насчитывает в Австралии примерно 200 членов, в основном проживающих в Мельбурне.

Англиканская Церковь Австралии начала рукополагать женщин в священники в 1992 году, и вскоре, возможно, генеральный синод благословит рукополагать женщин в епископы.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.02.2010 00:00:00