Ирландские археологи подтвердили, что аббаты средневековых католических монастырей вели роскошный образ жизни

18.02.2010 Ирландские археологи в очередной раз подтвердили представления о роскошной жизни, которую вели средневековые аббаты. Как сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на «The Irish Times», при раскопках в городе Килкенни был обнаружен дом аббата Дуйсского, жившего в XIV веке. Судя по сохранившимся остаткам его трапез, аббат едал жареных лебедей и говяжьи стейки и запивал их вином, привезенным из французской провинции Бордо, что могли себе позволить лишь самые богатые ирландцы.

Кроме того, в его доме был туалет, что также было роскошью в Ирландии XIV века. Он представлял собой дырку в полу с деревянным сиденьем, а отходы по особому желобу уходили в каменную яму во дворе. Вместе с нечистотами в эту яму некогда отправился и ремень аббата - археологи нашли уцелевшую пряжку от него. На кухне также был сооружен желоб для отходов.

Цистерцианский монастырь Дуиске (Duiske), настоятелем которого был владелец раскопанного археологами дома, был одним из главных религиозных центров Ирландии вплоть до 1537 года, когда король Генрих VIII отобрал у Церкви ее земельные владения. Участок с домом достался купеческой семье Рот (Rothe), которая построила на нем в начале XVII века три роскошных особняка.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.02.2010 00:00:00