Власти Москвы передали Патриаршему подворью Заиконоспасского и Никольского монастырей ряд строений в Китай-городе

17.02.2010 Власти Москвы передали в безвозмездное пользование Патриаршему подворью в Заиконоспасском и Никольском монастырях в столице нежилые помещения общей площадью 760 квадратных метров, сообщает 17 февраля РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

Решение принято в соответствии с единой концепцией реставрации Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей и территории бывшего Печатного двора в Китай-городе, предусматривающей постепенное возвращение утраченных владений Московской Патриархии.

"Подворью будут переданы отдельные нежилые помещения по адресу Никольская улица, владения 11-13, строение 1", - сказал сотрудник мэрии.

Он добавил, что комитет по культурному наследию Москвы должен оформить с подворьем охранное обязательство пользователя объекта культурного наследия "Святые ворота с колокольней".

Заиконоспасский монастырь был основан Борисом Годуновым в 1600 году и получил свое название от расположения за рядами лавок, где торговали иконами. Монастырь был известен также как "учительский" после создания в его стенах просветительской школы, реорганизованной в конце XVII в. в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в Москве.

Монастырский собор Спаса Нерукотворного имеет в настоящее время статус Патриаршего подворья, однако многие помещения в монастыре заняты нецерковными организациями.

Никольский монастырь впервые упоминается в летописях в 1390 году - во времена великого князя Василия I, сына Дмитрия Донского. Уже тогда он именовался "Старым", что может указывать на более раннее его появление в Москве. В 16 веке справа от Никольского монастыря стоял Государев печатный двор.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.02.2010 00:00:00