В Петербурге сегодня открывается выставка «Посеявший бурю», посвященная 140-летию со дня рождения Георгия Гапона

17.02.2010 17 февраля в Петербурге откроется выставка "Посеявший бурю", посвященная 140-летию со дня рождения священника Георгия Гапона, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре.

На экспозиции будет представлено около 100 предметов и документов, связанных с ключевыми моментами его биографии. Посетители смогут познакомиться с редкими фотопортретами священника и членов его семьи.

Одним из экспонатов выставки станет письмо Георгия Гапона Николаю II, написанное 8 января 1905 года. Кроме того, посетители экспозиции увидят оригинал обращения священника к рабочим и солдатам. Здесь также представят документы о создании и работе "Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга", которое возглавлял Георгий Гапон. Дополнят экспозицию сатирические открытки о деятельности священнослужителя.

Впервые на выставке будет представлен следственный фотоальбом об убийстве Гапона в Озерках 28 марта 1906 года.

Георгий Гапон родился 17 февраля 1870 года. После окончания Петербургской духовной академии он нес служение при пересыльной тюрьме. В августе 1903 года с одобрения департамента полиции открыл на Васильевском острове Петербурга чайную-клуб, вокруг которой начал создавать рабочий профсоюз. Устав союза был утвержден министром внутренних дел. Вскоре он был открыт под названием "Собрание русских фабрично-заводских рабочих г.Санкт-Петербурга". Организация отца Георгия приняла активное участие во всеобщей стачке заводов Петербурга. Демонстрация рабочих 9 января 1905 года была расстреляна. Событие получило название "Кровавого воскресенья".

После этих событий Гапон бежал за границу, где установил контакты с социалистической эмиграцией, включая Плеханова и Ленина, общался с эсерами. В начале 1906 г. он возвращается в Петербург, где ведет двойную игру с революционерами и полицией, которая в конечном счете его и погубила. Гапон был повешен 28 марта (10 апреля) 1906 на даче в Озерках группой эсеров во главе с Рутенбергом. Сами эсеры (и вслед за ними Борис Савинков в своих мемуарах) считали, что Гапон решил сдать их полиции. Позже многие переосмыслили этот случай, так сам Рутенберг писал в своих воспоминаниях, что Гапон стал жертвой провокатора Азефа.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.02.2010 00:00:00