На Сахалине создана «Ассоциация православных учителей»

15.02.2010 12 февраля состоялось учредительное собрание региональной общественной организации «Ассоциация православных учителей Сахалинской области». Участники собрания приняли Устав новой организации и избрали руководителей. Председателем совета ассоциации была избрана преподаватель Южно-Сахалинского педагогического колледжа Анна Делова.

Сахалинская область - один из немногих регионов РФ, где не ведутся православные курсы в общеобразовательных школах и где, тем более, нет православных школ. Первым шагом к изменению этой ситуации стало объединение педагогов, которые относят себя к православной религиозной традиции и считают необходимым объяснение детям традиционных для России православных духовно-нравственных ценностей.

Это объединение особенно значимо в контексте стартовавшего в этом году в России эксперимента по введению в школах предмета «Духовно-нравственное образование», который предполагает возможность выбора школьниками среди прочих учебного курса «Основы православной культуры». На Сахалине, в отличие от других российских регионов, ощущается острая нехватка педагогических кадров для участия в эксперименте. Учителя, вступившие в ассоциацию, готовы попробовать себя в качестве преподавателей новой дисциплины.

В рамках образовавшейся общественной организации учителя планируют организовывать и проводить методические семинары, круглые столы, конференции, разрабатывать и реализовывать грантовые проекты. Одной из важнейших задач «Ассоциации православных учителей Сахалинской области» является введение в школах Сахалина курса «Основы православной культуры». В организацию вошли и учителя воскресных школ области для обмена опытом в области методики преподавания дисциплин, предложениями и инициативами.

Православие на Дальнем Востоке / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.02.2010 00:00:00