Синод Сербской Церкви отстранил епископа Артемия от управления Рашко-Призренской епархией в связи с подозрением в нецелевом расходовании финансов

15.02.2010 Синод Сербской Православной Церкви в субботу, 13 февраля, принял решение приступить к процедуре определения канонической ответственности епископа Артемия за финансовую ситуацию в Рашко-Призренской епархии и освободить его от управления епархией до завершения этой процедуры, передает РИА Новости.

Обязанности администратора епархии временно возложены на епископа Захумско-Герцеговинского Афанасия.

Синод заявил, что будет добиваться уголовного преследования лиц из окружения владыки Артемия, несущих наибольшую ответственность в связи с возможными финансовыми злоупотреблениями.

Как передает радио Косово и Метохии, столкновения между сторонниками и противниками епископа Артемия произошли в воскресенье днем, 14 февраля, в монастыре Грачаница (центральная часть края Косово и Метохия).

"Противники решения Сербской Православной Церкви попытались сегодня после прибытия епископа Афанасия войти в монастырь Грачаница, чтобы защитить отстраненного епископа Артемия", - говорится в сообщении радиостанции. После нескольких неудачных попыток проникновения в монастырь около 20 сторонников епископа Артемия напали на монахов, поддерживающих решение Синода о его отстранении, и у центрального входа в монастырь завязалась драка.

Указывается, что во главе нападавших были монахи из монастыря Черная Река, в котором владыка Артемий провел 13 лет.

По данным радиостанции, дерущихся попытались разнять косовская полиция и солдаты международных сил КФОР, введенных в Косово после войны 1998-1999 году по мандату СБ ООН.

"Солдаты КФОР повалили нескольких монахов на землю", - передает радиостанция, отмечая, что нет данных о том, получил ли кто-то из участников инцидента ранения.

"После столкновения группа сторонников Артемия отступила и ворвалась в монастырь через боковой вход. Монахов принял отстраненный епископ Артемий", - говорится далее в сообщении радио Косово и Метохии. После этой встречи монахи еще около часа стояли во дворе монастыря с портретами Артемия в руках.

За это время во дворе монастыря собралось большое количество людей, в основном представители сербских националистических организаций "Образ" и "Движение 1389" . Сообщается, что некоторые из представителей этих организаций прибыли в сопровождении монахов.

Иеромонах Наум из пресс-службы епископа Артемия назвал произошедшее "позором для Сербской Православной Церкви". Иеромонах заявил, что "силы КФОР закрыли входные ворота монастыря и не позволили монахам и верующим прийти и получить благословение от своего епископа".

"К сожалению, в этом участвовали и дечанские монахи (из монастыря Високи Дечани) и дошло до физического конфликта. Это позорно и недопустимо, пусть об этом знает широкая сербская общественность", - сказал отец Наум.

Сообщается, что около 16.30 по местному времени (18.30 мск) монахи, прибывшие из монастыря Черная Река, начали расходиться. Затем разошлись остальные собравшиеся.

В монастыре Грачаница в данный момент сохраняется спокойная ситуация.

Грачаница - православный монастырь, находящий в сербском анклаве Грачаница, вблизи Приштины. Основан в 1315 году. Монастырь включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включен также в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения.

После окончания войны в Косово 1998-1999 годов епископ Рашко-Призренский Артемий перенес свою кафедру из Призрена (юго-запад Косово) в Грачаницу. Монастырь охраняет шведский батальон сил КФОР.

Епископ Артемий (Радосавлевич) родился 15 января 1935 года в селе Лелич вблизи Валево. По окончании богословского факультета в Белграде обучался в аспирантуре в Афинах, где успешно защитил диссертацию на тему: "Тайна спасения по святому Максиму Исповеднику". Затем он удалился в монастырь Черная река (Црна Река), расположенный неподалеку от города Нови Пазар, где провел 13 лет. Был избран епископом Рашко-Призренским в мае 1991 года.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.11.2010 20:04:32