Проблема развития современных православных СМИ России обсуждалась на ежегодной конференции журфака МГУ

12.02.2010 С 9 по 11 февраля в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Журналистика в 2009 году. Трансформация систем СМИ в современном мире». Организатор мероприятия - Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова, который проводит эту ежегодную конференцию на протяжении 30 лет в здании факультета журналистики на Моховой.

Многие из выступавших на конференции экспертов являются преподавателями государственных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани, ближнего зарубежья. К участию в мероприятии были также привлечены православные журналисты: руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский, писатель и публицист В.Н.Крупин и многие другие.

Одна из ведущих тем конференции, интересующих научное сообщество журналистов, - проблема развития современных православных СМИ России. Специалисты-эксперты в области современных СМИ проявляют большой интерес к развитию православных печатных и интернет-изданий.

Вопрос религиозной коммуникации, а также контента статей - один из важнейших, по мнению экспертов. Они отмечают, что печатные православные издания стараются привлечь широкую аудиторию, применяя публикацию материалов из истории религии и Церкви, рассуждая об общечеловеческих проблемах, связывая их с возрождением религиозного самосознания современного общества. Аналитики отмечают, что религиозные издания используют технологии, присущие светским медийным СМИ.

Деятельность религиозных СМИ рассматривалась участниками форума в контексте как столичной, так и региональной прессы.

Религиозным изданиям и их влиянию на общество был посвящен круглый стол «Публицистика в условиях трансформации духовной сферы».

Необходимо отметить, что в ходе конференции неоднократно подчёркивалась необходимость сотрудничества светских и православных СМИ. Это обеспечит читательской аудитории адекватное представление о жизни и деятельности Церкви в сотрудничестве с государством, считают аналитики.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.02.2010 00:00:00