Депутаты Тернопольского облсовета вновь пытаются отобрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

11.02.2010 Депутаты Тернопольского облсовета, известные своими националистическими настроениями, считают, что здания Почаевской Свято-Успенской лавры нужно забрать у Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, которой комплекс обители передан в долгосрочную аренду, сообщает «Газета.ua».

На сессии 11 февраля депутаты обратились к премьер-министру Ю.Тимошенко с требованием отменить решения, которым лавру изъяли из состава заповедника, в составе которого она была до 2003 года.

«В настоящий момент Почаевская лавра стала в Тернопольской области ячейкой украинофобства», - заявляет заместитель председателя облсовета Олег Боберский. Далее он приводит «факты», в достоверности которых приходится усомниться: «Литургии ведутся на русском языке, литература печатается на русском. Монахи лавры враждебно относятся к представителям других конфессий, в частности к православным «Киевского патриархата».

Между тем, в реальности богослужения в Почаеве совершаются на церковно-славянском языке, проповеди произносятся на украинском, литература также издается по-украински, и лишь привозные издания из России, продающиеся в лаврской книжной лавке, можно отнести к русскоязычным.

На предыдущем заседании сессии облсовета, депутаты создали временную комиссию, которая занималась изучением процесса передачи лавры и ее деятельностью в настоящий момент. Члены комиссии заявили, что в настоящий момент на территории лавры якобы проводится незаконная добыча стройматериалов (неужели в центре обители открыт карьер?!). Кроме того, по словам ревнителей украинского духа, на территории Кременецкого района, где находится лавра, стражи порядка постоянно обнаруживают иностранных граждан, которые находятся там с нарушением миграционного законодательства. Преимущественно это граждане России, Молдовы и других стран СНГ.

Беспокоились депутаты и возможностью пребывания на территории лавры представителей российских спецслужб. Однако членам временной комиссии в процессе работы, увы, не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные.

Напомним, сооружения Почаевской Свято Успенской лавры в 2003 году передали в бесплатную аренду Украинской Православной Церкви Московского Патриархата до 2052 года.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.02.2010 00:00:00