Протестантская церковь Нидерландов разрешила пастору, объявившему себя атеистом, продолжать служение

10.02.2010 Протестантская Церковь Нидерландов разрешила своему клирику Клаасу Хендриксе, ранее объявившему себя атеистом, продолжить церковное служение, сообщает «Голландское радио».

На региональном собрании духовенства в городе Зирикзе, на юго-востоке страны, было решено, что "взгляды клирика Клааса Хендриксе не имеют фундаментальных отличий от взглядов либеральных богословов Протестантской церкви".

Таким образом, церковный суд над пастором-атеистом был отменен. Между тем 25% представителей духовенства Протестантской Церкви Нидерландов выразили свое несогласие с решением оставить К. Хендриксе на занимаемой им должности.

В 2007 году К. Хендриксе, прослуживший к тому времени в Протестантской Церкви 17 лет, объявил себя «верующим атеистом» и издал книгу «Верю в Бога, которого не существует». В этой книге он говорит, что не верит в Бога как личность и не верит словам, сказанным Богом в Откровении. «Для меня Бог - не существо, а все то хорошее, что может происходить между людьми», - писал он.

К. Хендриксе уже 20 лет служит пастором в голландском городе Миддельбург в Протестантской Церкви Нидерландов, образовавшейся после объединения двух реформированных и одной лютеранской Церквей Голландии.

Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.02.2010 00:00:00