Министр обороны России утвердил положение о военных священниках

08.02.2010 Министр обороны России утвердил положение о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных силах РФ, сообщил начальник отдела Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил полковник Игорь Сергеенко.

"В документе, разработанном представителями ГУВРа совместно с Синодальным Отделом Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, определен весь спектр задач, связанных с введением в армии института военных священников", - сказал Сергеенко.

По его словам, упомянутое положение станет основополагающим документом, который будет регламентировать деятельность помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в армии и на флоте в соответствии с законодательством, соглашениями между религиозными организациями, а также убеждениями и духовными потребностями военнослужащих.

"В положении четко определен статус военных священников, полномочия помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими, а также условия, в которых они могут окормлять верующих военнослужащих", - добавил полковник.

Представитель Минобороны отметил, что на основании соответствующей директивы идет назначение священнослужителей на должности помощников командиров воинских частей, находящихся за рубежом. Четверо священников уже назначены помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими за рубежом.

В соответствии с директивой начальника Генштаба с 1 декабря 2009 года в штат воинских частей введена должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими, на которую будут назначаться священнослужители в качестве гражданского персонала.

По данным социологического центра Вооруженных сил, сегодня более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими, из них 80% относят себя к православным, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных вер.

На территории частей Минобороны России действует 530 храмов.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.02.2010 00:00:00