Командование КФОР намерено передать сербские монастыри в Косово под охрану Сил безопасности самопровозглашенного Косовского государства

05.02.2010 Командование натовского контингента КФОР приняло решение передать сербские монастыри и памятники в Косово под охрану Сил безопасности самопровозглашенного Косовского государства, передает ИТАР-ТАСС.

По данным выходящей в Приштине газеты "Коха диторе", в числе первых в ведение СБК перейдет Газиместан - мемориальный комплекс в память о сербских героях, павших в 1389 году в исторической битве на Косовом поле.

За ним последуют православные монастыри и церкви, уже более 10 лет находящиеся под защитой КФОР.

Решение Североатлантического альянса, судя по всему, мотивировано как сокращением численности КФОР до 10 тысяч человек, так и давно уже анонсированными планами по передаче СБК ряда функций в сфере безопасности.

Вне сомнения, оно встретит острую реакцию Белграда и косовских сербов, не склонных доверять Приштине. Более того, в СБК, созданных при финансовой и технической поддержке НАТО, здесь видят угрозу 100-тысячному сербскому корпусу в Косово и Метохии.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2010 00:00:00