В московском храме Св. Климента Римского произошел пожар

05.02.2010 Пожар произошел рано утром в пятницу, 5 февраля, в храме во имя святого Климента, Папы Римского, на Пятницкой улице Москвы, недалеко от метро "Третьяковская".

Очаг возгорания возник в одном из церковных помещений на первом этаже. Прибывшие на место пожара спасатели быстро смогли потушить пламя.

Причины пожара и ущерб, нанесенный храму, в настоящий момент уточняются.

Храм Святого Климента был построен в середине XVIII в. в честь восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, которое совпало с днем памяти Святого Климента. Здание выполнено в стиле барокко. Автор проекта неизвестен, однако, по предположениям историков, архитекторами храма могли быть ученик Карло Бартоломео Растрелли Алексей Евлашев либо Пьеро Трезини. В двухъярусном храме существуют пять приделов.

В 1935 году церковь приспособили под книгохранилище Ленинской библиотеки. В марте 2005 года Московскому Патриархату был передан один из восьми приделов Климентовского храма. В 2008 году благодаря личному участию мэра Москвы храм был полностью освобожден, и на объекте начались ремонтно-реставрационные работы.

В храме сохранился интерьер - пять из семи золоченых многоярусных иконостасов XVIII века, резные изображения ангелов и редкие иконы. После освобождения храма в одном из ящиков были обнаружены наборы старинной церковной утвари.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.02.2010 00:00:00