Премьера соборного чтения Апокалипсиса состоялась в Санкт-Петербурге

04.02.2010 Премьера беспрецедентного церковно-культурного мероприятия - соборного чтения книги Апокалипсиса (Откровения святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова) состоялась 2 и 3 февраля в Санкт-Петербурге.

Необычность действа, развернувшегося в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, а на следующий день в Исаакиевском соборе, состояла в том, что оно одновременно ассоциируется с богослужением и спектаклем, однако не является ни тем, ни другим.

В присутствии слушателей, встав в разомкнутый круг, книгу Апокалипсиса прочитали священнослужители, чтецы храмов, актеры, писатели, представители других профессий.

«Мы намеренно привлекли к соборному чтению не только мастеров сценического и церковного чтения, но и представителей интеллигенции, деятелей культуры. Это придает действу не душевную, а духовную окраску. Мы стараемся передать наше понимание Апокалипсиса не как поражения, а как преображения человечества», - рассказал корреспонденту «Воды живой» автор идеи и режиссер проекта Валерий Кислухин.

По благословению Патриарха Кирилла при поддержке международной ассоциацией «Русская культура» соборное чтение будет проходить в дальнейшем в исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга в преддверии Великого поста.

Апокалипсис - последняя, пророческая книга Библии, состоящая из 22 глав. Она повествует о завершении человеческой истории - «кончине века», антихристе, воскресении мертвых, Страшном Суде, о новых земле и небе, где не будет смерти, плача, болезни и самого времени.

Откровение о будущей жизни человечества не читается за богослужением Православной Церкви и более распространено на Западе. Однако новый проект продолжает отечественную традицию: в допетровской Руси соборное чтение Апокалипсиса практиковалось. В частности, в Москве на площади перед Успенским собором в присутствии публики представители разных сословий читали эту великую и страшную книгу.

Вода живая / Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2010 00:00:00