Патриарх Константинопольский Варфоломей находится в Греции с официальным визитом

04.02.2010 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) находится в Греции с официальным визитом по приглашению владыки Хризостома, митрополита Мессении, сообщает Greek.ru.

Патриарх встретился с замминистра иностранных дел Греции Спиросом Кувелисом и с Митрополитом Афинским и всея Эллады Иеронимом.

Парламент Греции обсуждает проект разделения крупнейшей митрополии страны - Аттики - на две части (в Греции Церковь не отделена от государства и создание новых епархий и даже приходов находится в компетенции правительства). Предполагается, что будут образованы две новые епархии - митрополия Илиоса, Ахарнона и Петруполи с центром в Илиосе и митрополия Кифисии и Оропоса.

Бывший митрополит Аттики Пантелеймон - первый греческий иерарх, осужденный за финансовые злоупотребления. По приговору он получил три года тюрьмы, но через год его освободили по возрасту (ему исполнилось 70). За несколько лет до этого он оказался в центре другого скандала: архиерею вменяли в вину аморальный образ жизни.

Синод Элладской Церкви изверг его из сана. Бывший митрополит, однако, пожаловался Патриарху Варфоломею на то, что был извергнут по решению государственного, а не церковного суда. Патриарх обратился с письмом к Предстоятелю Элладской Церкви, где высказал мнение, что митр. Пантелеймон должен быть судим церковным судом.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.02.2010 00:00:00