Религиозные лидеры Ирака не приглашены на Всемирный саммит из-за трагедии с российскими дипломатами

03.07.2006 В Русской Православной Церкви решила не приглашать на Всемирный саммит в Москву религиозных лидеров Ирака - как суннитов, так и шиитов. "Мы посчитали невозможным сделать это после трагедии, случившейся в Ираке с российскими дипломатами", - пояснил заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Хотя практически все религии дистанцируются от политики, тем не менее, международная ситуация повлияла на представительство Всемирного саммита религиозных лидеров, который пройдет в Москве 3-5 июля. "Пока под вопросом присутствие на форуме деятелей исламских организаций Палестины, - сказал отец Всеволод. - Приглашение духовным лидерам автономии направлено, однако ответа до сих пор не получено".

По сообщению из Тель-Авива, "в результате обострения палестино-израильского конфликта власти Израиля арестовали многих лидеров автономии, запретив выезд из страны всем палестинцам". Так что присутствие в Москве исламского палестинского духовенства едва ли возможно.

Как сообщалось ранее, всего на форум в Москве прибыло около 200 самых авторитетных религиозных лидеров из 40 стран мира - представителей всех традиционных мировых религий: Христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма, синтоизма. Одну из самых представительных делегаций прислал Ватикан. В нее входят 10 наиболее близких к Папе Римскому католических иерархов во главе с кардиналом Вальтером Каспером.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2015 22:57:31