Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом

27.01.2010 27 января в Москве в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

Святейший Патриарх Кирилл тепло приветствовал Президента Палестинской автономии. Напомнив о состоявшейся год назад встрече, Его Святейшество сказал: «Я очень рад продолжить наш диалог».

Святейший Владыка отметил многовековые сердечные связи русского народа с Палестиной - тысячи и тысячи паломников из Русской Православной Церкви посещали прежде и посещают ныне Святую Землю. «Я хотел бы поблагодарить Вас и в Вашем лице палестинский народ за гостеприимство и доброе отношение к нашим паломникам, к Русской Церкви и к России», - продолжил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что русский народ вместе с жителями Палестины глубоко переживает трагические события, которые происходят на Святой Земле.

«Конечно, путь к миру на Святой Земле очень не прост; он требует мудрости, мужества и терпения, - констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви. - Но не существует проблем человеческих, которые нельзя было бы разрешить, особенно с Божией помощью. И поэтому я выражаю глубочайшую уверенность и надежду на то, что на благословенной Святой Земле наступит мир и справедливость».

Его Святейшество напомнил, что Русская Православная Церковь всегда последовательно выступала за мир и справедливость на Ближнем Востоке: «Мы с уважением относимся к праву палестинского народа на собственную государственность; это соответствует решениям ООН. Но очень важно, чтобы была не только достигнута политическая справедливость, но и чтобы люди научились жить мирно вместе на этом небольшом, но таком дорогом для всех нас пространстве. Арабский народ Палестины активно идет по пути созидания собственной государственности. И мы верим, что Палестинское государство будет одним из гарантов мира в этом регионе».

Было также отмечено, что, несмотря на сложную ситуацию, религиозные общины имеют свободный доступ к святыням по всей Палестине.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Махмуда Аббаса в готовности Русской Церкви продолжать усилия, направленные на установление прочного и справедливого мира в Святой Земле, и пожелал ему терпения.

«Я поистине счастлив встретиться с Вами в этом месте уже во второй раз и был бы очень рад, чтобы наша последующая встреча состоялась на Святой Земле, например, в Вифлееме или Иерусалиме», - сказал в ответном слове Глава Палестинской национальной администрации.

«Мы стремимся к тому, чтобы на Святой Земле установился мир, - подчеркнул Махмуд Аббас. - Наша цель состоит в том, чтобы представители трех ведущих мировых религий жили в безопасности, стабильности и спокойствии, поскольку войны приводят лишь к бедам и разрушениям. И я отдаю должное Вашей мудрости, когда слышу Ваши слова о необходимости сохранять терпение с тем, чтобы в итоге добиться упомянутой цели».

Он заявил о готовности Палестинской национальной администрации и впредь предпринимать усилия для облегчения доступа паломников из России и других стран мира к святым местам Палестины. «Мы считаем очень важным, чтобы православные паломники имели возможность знакомиться как с самой Святой Землей, так и с народами, которые на ней проживают», - сказал Махмуд Аббас, констатировав, что между народами Российской Федерации и палестинским народом поддерживаются имеющие давнюю историю отношения, в которых участвуют также религиозные общины, представленные в России и в Палестине.

«Не может быть никаких сомнений в том, что пути переговоров нет альтернативы. Исходя из этого, мы пытаемся следовать мудрости, о которой Вы говорили... Переговоры - дело сложное и, к сожалению, для достижения необходимых результатов нужно преодолеть множество препятствий. Однако мы сохраняем наши надежды и ожидания, мы храним терпение, пытаясь добиться необходимого результата», - засвидетельствовал Глава Палестинской национальной администрации.

В ходе беседы обсуждались перспективы мирного урегулирования на Святой Земле и состояние переговорного процесса. Обеими сторонами были отмечены деструктивные последствия любых экстремистских действий, подрывающих миротворческие усилия.

Служба коммуникации ОВЦС МП / Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.01.2010 00:00:00