Митрополит Кирилл отмечает позитивные сдвиги в отношениях Русской Православной Церкви и Ватикана

03.07.2006 Позитивные изменения, произошедшие в последнее время в отношениях между Русской Православной и Римско-католической Церквами, обусловлены, в первую очередь, необходимостью совместного решения нравственных проблем, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

"Суть проблем современного мира Православная и Католическая Церкви видят одинаково. Более того, они отстаивают одни нравственные нормы. Поэтому мы не можем не объединить свои усилия", - заявил митрополит Кирилл в интервью "Интерфаксу".

Он положительно оценил демонстрируемую в последнее время готовность представителей российской католической общины совместно действовать с Московским Патриархатом "для утверждения нравственных ценностей", в частности, поддержку епископом Иосифом Вертом института военного духовенства, а архиепископом Тадеушом Кондрусевичем - преподавания "Основ православной культуры" в школах.

"Хотя в России католики являются малым стадом, но именно по их отношению к Русской Православной Церкви во многом оценивается позиция всей Римско-католической церкви", - отметил владыка Кирилл.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2006 00:00:00