Начался демонтаж внутренних перекрытий в Морском соборе Кронштадта

26.01.2010 Начаты внутренние работы по демонтажу перекрытий в Морском соборе св. Николая Чудотворца в Кронштадте, сообщил настоятель храма Святослав Мельник.

"Собор уже полностью закрыт по периметру. Разрешение комитета по охране памятников мы получили, так что внутри начинают убирать все сооружения, построенные после возведения храма", - сообщил С.Мельник.

Средства на восстановление Морского собора поступают от пожертвований частных лиц и компаний. По словам настоятеля, финансирование строительно-реставрационных работ стабильно.

Как сообщалось, реставраторы приступили к первым противоаварийным работам в Морском соборе в начале сентября 2009 года. В первую очередь будут восстановлены водостоки, кровля и кирпичная кладка здания. В последнюю очередь будут выполняться реставрационные работы. Перед этим необходимо установить тепловой режим в храме и обустроить коммуникации.

Весной прошлого года был создан общественно-попечительский совет Кронштадтского собора, который возглавила супруга Президента РФ Светлана Медведева. Международный благотворительный фонд по воссозданию Кронштадтского Морского собора будет координировать реставрационные работы. Восстанавливать собор планируется в основном на народные деньги. Все работы должны быть завершены к 2013 году.

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу св. императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через 10 лет. По вместимости он уступал лишь Храму Христа Спасителя в Москве, а по красоте его сравнивали с храмом Святой Софии в Константинополе.

В 1929 году в здании храма разместили клуб. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад из здания выехал театр Балтфлота, но собор не передан Церкви и до сих пор является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и выходным дням.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2010 00:00:00