Греческий парламент постановил расследовать вопрос о недвижимости афонского монастыря Ватопед

26.01.2010 Парламент Греции проголосовал в ночь на вторник, 26 января, за создание комиссии по расследованию крупнейшего скандала последних лет, связанного с монастырем Ватопед на Афоне и затронувшего Церковь и политику, передает РИА Новости.

Решение было принято единогласно, что случается крайне редко.

В 2008 году выяснилось, что исторический монастырь Ватопед получил от государства главное здание Олимпийской деревни в Афинах и большой участок туристической земли на границах Афона в обмен на 8 тысяч гектаров неиспользуемой земли. За землю, отданную по сделке правительству, монастырь ранее судился с государством, предъявив владетельные грамоты с золотыми печатями византийских императоров.

В результате сделки упущенная выгода для государства якобы могла составить до 100 миллионов евро.

СМИ заподозрили ряд членов кабинета в том, что они "помогли" монастырю заключить выгодную сделку.

Дело Ватопедского монастыря привело осенью 2008 года к резкому падению рейтингов правившей в Греции правоцентристской партии "Новая Демократия", которая год спустя проиграла досрочные парламентские выборы социалистам и потеряла власть. Тем не менее, министры, которых обвинили по этому делу СМИ, по греческому закону освобождены от ответственности в связи с роспуском парламента, в котором они были депутатами.

"Новая Демократия", став оппозицией и сменив руководство, дала согласие на расследование дела в парламенте, мотивируя это необходимостью очистить свои ряды.

Монастырь Ватопед, основанный более тысячи лет назад, обладает большими земельными владениями, право собственности на которые восходит ко временам Византийской империй. Библиотека монастыря содержит 2 тысячи редких манускриптов, его здания являются признанными памятниками архитектуры.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.01.2010 00:00:00