Впервые за последние 30 лет на высокий пост в Ватикане назначена женщина

25.01.2010 61-летняя мирянка Фламиния Джованелли стала первой женщиной, назначенной вице-секретарем папского совета "Справедливость и мир".

Джованелли в интервью для "Радио Ватикана" призналась, что для нее это "не просто работа, а призвание свыше... чувствовать радость и страдание мира минуту за минутой".

Ф. Джованелли назначена на этот пост, который до нее был вакантным в течение четырех лет, Папой Римским Бенедиктом XVI и стала первой женщиной, получившей высокую должность в Ватикане за последние более чем 30 лет, пишет британская газета "Таймс".

Кардинал Питер Тарксон, возглавляющий этот совет с октября прошлого года, заметил, что назначение Джованелли на данный пост "показывает участие Католической Церкви в распространении достоинства и прав женщин в мире" и что Папа Иоанн Павел II говорил о необходимости "более полного и значительного участия женщин в развитии общества".

Фламиния Джованелли - итальянка, воспитывалась в Брюсселе в семье дипломатов. Закончила факультет политологии Римского университета и факультет религиоведения Папского Григорианского университета. В папском совете "Справедливость и мир" работает с 1974 года.

Предыдущей женщиной, ставшей вице-секретарем папского совета, была австралийка Розмари Голди, работавшая в Папском совете по делам мирян с 1966 по 1976 год.

В настоящее время женщины составляют одну пятую от общего числа работников Ватикана и занимают, в основном, должности подчиненных.

Православие.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.01.2010 00:00:00