В Ираке на месте гробницы св. пророка Иезекииля мусульмане намерены построить мечеть

25.01.2010 Появившееся в начале этого года сообщение о том, что Иракское министерство туризма и древностей объявило о начале реставрации расположенной южнее Багдада в городе Кифль гробницы библейского пророка Иезекииля, оказалось, по-видимому ложным, сообщает со ссылкой на израильское издание Jerusalem Post Германское агентство католических новостей.

Jerusalem Post, ссылаясь на свой источник в Багдаде, пишет, что правительство Ирака планирует превратить место погребения Иезекииля в мечеть и удалить все древние надписи и упоминания на иврите. Также поступила информация о том, что часть ивритского текста на месте захоронения пророка уже стерта.

Гробницу Иезекииля мусульмане почитают как место погребения Зуль-Кифля, одного из пророков, упомянутых в Коране. При Саддаме Хусейне это святилище находилось под охраной государства, отмечает Jerusalem Post.

На территории Ирака расположены также гробницы и других ветхозаветных пророков - Даниила, Ездры, Наума, Ионы. Они были почитаемы некогда большой иудейской общиной страны и христианами. В настоящее время на территории Ирака проживает только несколько десятков евреев.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.01.2010 00:00:00