Россия призвала ООН улучшить охрану православных святынь в Косово

23.01.2010 Россия призывает Миссию ООН в Косово добиться прогресса в обеспечении безопасности сербских православных святынь на территории края, которые регулярно подвергаются осквернению. Об этом заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак на заседании Совета безопасности в пятницу.

В докладе генсека ООН Пан Ги Муна, который обсуждался в ходе заседания и который охватывает период с 16 сентября по 15 декабря 2009 года, указывается на несколько актов вандализма в отношении сербских православных святынь в Косово. В частности, сообщается об осквернении надгробий на кладбищах, нанесении оскорбительных надписей на стены церкви святой Параскевы недалеко от Приштины и монастыря в районе города Ораховац. Кроме того, в ноябре была ограблена недавно отремонтированная сербская православная церковь в районе города Гнилане.

"Вызывает озабоченность по-прежнему неудовлетворительное положение на таком важном направлении, как защита сербского духовного и культурного наследия. В докладе генсекретаря ООН отмечаются многочисленные случаи вандализма в отношении сербских святынь. Мы ожидаем от МООНК достижения реального прогресса в деле обеспечения надежных способов охраны сербского культурного наследия в Косово", - сказал первый заместитель постпреда РФ при ООН.

Сербский президент Борис Тадич, в свою очередь, напомнил на заседании и о разрушенной в 2004 году православной церкви в городе Джаковица. Она была сожжена и разрушена в ходе антисербских выступлений косовских албанцев, а затем ее обгоревший остов сравняли с землей с помощью бульдозера. Вслед за этим местные албанские власти приняли решение забетонировать место, где находилась православная святыня.

Белград уже неоднократно поднимал эту проблему в Совете безопасности, однако Миссия ООН до сих пор не предприняла никаких действий в этой связи. Более того, об этом не сказано и в докладе генсека, который готовил и презентовал Совбезу глава МООНК Ламберто Занниер.

"К сожалению, доклад обходит молчанием тот факт, что этнические албанские власти (Косово) продолжают оправдывать возмутительное решение забетонировать руины дважды разрушенной церкви в центре Джаковицы. Уже в четвертый раз Сербия поднимает этот вопрос в этом зале. Неужели возможно, чтобы международное сообщество было таким беспомощным и не могло бы исправить это ужасное деяние? Есть ли воля на то, чтобы дать обратный ход этому и другим актам культурных чисток?" - заявил президент Сербии.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.01.2010 00:00:00