Полиция Грузии устроила в монастыре несанкционированный обыск

03.07.2006 Грузинская полиция в воскресенье, 2 июля, устроила спецоперацию по розыску подозреваемого в монастырском комплексе Дманисской епархии (восточная Грузия), заявил журналистам глава монастырского комплекса отец Зенон Иараджули.

Сотрудники полиции без предупреждения и предъявления каких-либо документов ворвались на территорию комплекса и под угрозой применения оружия заставили церковнослужителей и прихожан лечь на землю. "С нарушением всех правовых норм, без предъявления ордера они устроили обыск в монастыре. Это был настоящий погром", - сказал отец Зенон. По его словам, после обыска полиция ушла из монастыря, "никого не обнаружив и даже не извинившись".

3 июля МВД Грузии распространило сообщение о том, глава министерства Вано Мерабишвили "поручил Генеральной инспекции МВД за три дня выявить и привлечь к ответственности сотрудников полиции", которые виновны в проведении операции на территории монастырского комплекса в селе Чардахи Дманисского района. Главный епископ Дманисской епархии Грузинской Православной Церкви отец Зенон в свою очередь сообщил журналистам, что в телефонном разговоре с ним, глава МВД Грузии "выразил озабоченность" в связи действиями сотрудников полиции на территории монастырского комплекса и "пообещал принять меры для наказания виновных". Как заявил отец Зеннон, министр заверил его в том, что работники полиции, виновные "будут обязательно наказаны". Отец Зенон обвинил спецназ полиции в "проведении незаконного обыска на территории" монастырского комплекса. Он отметил, что "спецназовцы мотивировали свои действия тем, что ищут лиц, находящихся в розыске и возможно скрывшихся в монастыре".

Как подчеркнул священнослужитель, "полиция никого не нашла, т.к. на территории монастырского комплекса никогда не скрывались разыскиваемые или подозреваемые лица".

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.07.2006 00:00:00