Тысячи православных приняли участие в чине великого водосвятия на реке Иордан

20.01.2010 Тысячи православных паломников спустились 18 января к реке Иордан для участия в чине водосвятия, который совершил в Крещенский сочельник Патриарх Иерусалимский Феофил III, передает РИА Новости.

К самому Иордану основную массу верующих израильские власти во избежание несчастных случаев не пустили, установив вместо этого недалеко от берега вместительные емкости с речной водой, освященной троекратным погружением креста.

Белый голубь, отпущенный Патриархом Феофилом, символизирует Святой Дух, который, согласно Евангелию, сошел здесь на Иисуса, принявшего крещение водой от Иоанна Предтечи. "И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение", - говорится в Евангелии от Марка.

Доступ к реке, на противоположном берегу которой начинается Иордания, израильские власти открывают дважды в год - в Крещенский сочельник, накануне праздника Богоявления, и в Великий Четверг на Страстной Седмице. В остальное время это - закрытая военная зона, ощетинившаяся пулеметными гнездами, минными полями и мотками колючей проволоки.

В канун праздника Богоявления, завершающего Святки, православные верующие отмечают Крещенский сочельник, когда по традиции в православных храмах и на водоемах в первый раз совершается чин великого освящения воды, водосвятия.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.01.2010 00:00:00