В Египте арестовано около 100 коптских христиан-подростков

18.01.2010 Более 100 коптских христиан-подростков было арестовано силами безопасности в Египте, и в этом христианская община увидела давление со стороны правительства и попытку замять недавний инцидент со стрельбой в церкви, сообщает CNL.

С прошлой недели представители сил безопасности начали стучать в двери коптских христианских семей, в основном на рассвете, и арестовывали христианскую молодежь, по сообщениям Assyrian International News Agency. Местные источники передают, что число задержанных без суда молодых людей уже достигло 100 человек и продолжает расти.

Учитель из Наг-Хаммади Анвар Самуэль сказал, что силы безопасности пришли в его дом в 4 утра и искали его племянника Мохареба, который был в то время в Кувейте. После того, как они выяснили, что Мохареба там нет, они «вместо него арестовали трех моих других племянников - Фади, Таниоса и Ваела Милад Самуэль, и увели их прямо в пижамах», - рассказывает он. По его словам, его племянники подверглись электрошоку.

Другая коптская служба новостей передает, что власти обманывали коптскую молодежь, говоря им, что епископ Кирилл из прихода Наг-Хаммади хочет, чтобы они ушли в безопасное место.

Коптская община долго жаловалась, что силы безопасности используют различную тактику, в том числе аресты, чтобы заставить христиан «примириться» с их виной. Процесс «примирения», говорят копты, не представляет из себя ничего иного, как принуждение жертв лишиться своих прав, навязав криминальные обвинения.

Из-за международного внимания к стрельбе в церкви в Наг-Хаммади, когда погибло 6 человек, правительство оказывает сильное давление на церковь и коптов, чтобы они приняли «примирение», говорят коптские правозащитные группы.

Епископ Кирилл находится под особым давлением. От него требуют, чтобы он сделал заявление, преуменьшающее внимание к невыполнению службами безопасности своих обязанностей, по данным AINA. Зачинщики стрельбы из машины якобы хотели убить Кирилла 6 января, но вылили свой гнев на коптских христиан, когда не смоги выполнить свое намерение.

Кирилл знал, что его жизнь находится в опасности, потому что он получил несколько раз угрозы смерти за критику правительства и требование, чтобы коптским христианам был возмещен ущерб, нанесенный их магазинам и собственности во время беспорядков в ноябре.

«Меня намеревались убить в этих беспорядках, и когда это сорвалось, преступники повернулись и начали стрелять в молодежь», - рассказал епископ Кирилл в интервью Middle East Christian Association, переданном на прошлой неделе после стрельбы в церкви.

Коптские христиане составляют около 10% населения Египта, остальные - почти полностью мусульмане. Исторически копты и мусульмане жили в гармонии, и некоторые даже были лучшими друзьями с людьми другой веры, когда росли.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.01.2010 00:00:00