Конституционный Суд Рима признал, что в деле присутствия христианских символов в общественных местах приоритетным является итальянское право

18.01.2010 Конституционный Суд Рима признал, что в деле присутствия христианских символов в общественных местах приоритетным является все же итальянское право, а не правовая система Совета Европы, сообщает Baznica.Info со ссылкой на сайт MCI. Это решение стало ответом на приговор Европейского Суда по правам человека в Страсбурге, который обязал Итальянское государство убрать кресты из школ.

Судьи признали, что между приговором Страсбургского Суда и итальянским законодательством существует конфликт. По мнению Католического института прав человека и семьи, это решение является предостережением перед постановлениями Европейского Суда, которые в этом случае имели идеологическую мотивацию, а также переступили границы компетентности. Некоторые итальянские юристы утверждают, что решение итальянского Конституционного Суда может навредить религиозной и мировоззренческой свободе во всем ЕС.

Прежде чем проект решения попал в итальянский KС, им занялся итальянский Сенат. По словам сенатор Стефана Чекканти, профессора конституционного права, кресты в итальянских школах должны остаться, поскольку символ креста крепко связан с самим итальянским государством.

Итальянское правительство обязалось отозвать решение Суда в Страсбурге, ссылаясь на седьмую статью итальянской конституции: «Государство и Церковь независимы и суверенны. Соотношения между Католической Церковью и итальянским государством регулируются Латеранскими соглашениями, которые устанавливают принцип взаимного признания и сосуществования светских и религиозных институтов». Отсюда следует, что кресты могут присутствовать в итальянских школах и залах судебных заседаний.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.01.2010 00:00:00