В Тель-Авиве вновь безрезультатно завершился раунд ватикано-израильских переговоров

15.01.2010 9 января состоялась очередная, январская встреча из цикла израильско-ватиканских переговоров. Она прошла в Тель-Авиве без видимых результатов, хотя в коммюнике службы печати Святого Престола, переданном Ватиканским радио, указано, что «переговоры были полезными и прошли в сердечной атмосфере».

Следующий этап переговоров назначен на 10 февраля в МИД Израиля, а пленарная сессия постоянной рабочей двусторонней комиссии пройдет 27 мая в Ватикане.

В декабре обстановка в ватикано-израильских отношениях осложнилась настолько, что делегация Израиля досрочно покинула Ватикан.

Переговоры, затрагивающие, в частности, статус святых для Христианства мест, проводятся на протяжении последних 15 лет, однако ни одно из правительств Израиля не было готово принять окончательного решения по спорным вопросам, отмечают обозреватели. Основными камнями преткновения являются муниципальный налог на принадлежащую Римско-католической Церкви недвижимость, а также требование Ватикана предоставить государственные гарантии, согласно которым церковные земли не будут конфисковываться для возведения инфраструктурных проектов.

Всего насчитывается 19 «спорных» участков в Самарии и Иудеи и 28 - в Иерусалиме.

В центре обсуждения - юрисдикция знаменитой горницы, помещения, где согласно Евангелию, проходила Тайная вечеря Иисуса Христа с учениками перед распятием. Святой Престол требует вернуть ему право в единоличном порядке устанавливать порядок проведения молитв и религиозных служб в помещении Тайной вечери. Римско-Католическая Церковь в настоящее время имеет право проводить там богослужение лишь дважды в год. Израиль противится этим претензиям, поскольку под тем же строением якобы расположена гробница библейского царя Давида.

ИТАР-ТАСС / Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2010 00:00:00