Римо-католическая Церковь в Турции добивается государственного признания

13.01.2010 Римско-католическая церковь в Турции настаивает на ее признании государством, сообщает агентство «KNA».

Папский нунций в Турции архиепископ Антонио Лучибелло пожаловался в интервью выходящей в Турции ежедневной англоязычной газете «Todaýs Zaman» , что Католическая Церковь в стране до сих пор официально не признана несмотря на то, что уже 50 лет существуют дипломатические отношения между Ватиканом и Анкарой.

"Католическая Церковь нуждается в таком статусе, который позволял бы ей в полной мере реализовывать свои функции, включая и организацию благотворительной деятельности», - заявил архиепископ.

Агентство «KNA» сообщает также, что Турецкое правительство признает в качестве религиозных меньшинств только православных греков и армян, а также иудеев, предоставляя им ограниченные права, в том числе - возможность открывать собственные школы.

Сирийская, Католическая и другие Церкви, а также протестантские деноминации не признаются турецкими властями по причине спорного толкования Лозаннского договора от 1923 г., поэтому все учреждения этих религиозных организаций практически недееспособны, ибо не имеют никаких юридических прав.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2010 00:00:00