Русская Православная Церковь намерена выработать новый формат отношений с Евангелической церковью Германии

13.01.2010 Русская Православная Церковь намерена весной выработать новый формат отношений с Евангелической церковью Германии, которую в минувшем году впервые в истории возглавила женщина, сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

"Надеюсь, в течение весны состоятся мои встречи с представителями Евангелической церкви Германии и в ходе этих встреч мы выработаем новые формы взаимоотношений, которые окажутся приемлемыми для обеих сторон", - сказал архиепископ Иларион на пресс-конференции 12 января в Москве.

Он не исключил, что "акцент сотрудничества будет сделан на местном уровне".

"Официальный богословский диалог в той форме, в которой он велся в течение последних 50 лет, сейчас, к сожалению, становится невозможным", - сообщил представитель Московского Патриархата.

По его словам, это связано с тем, что после избрания главой Евангелической церкви Германии женщины-епископа - Марго Кессман - любое участие Русской Православной Церкви в диалоге с руководством этой церкви будет восприниматься "как имплицитное признание женского священства и женского епископата".

Русская Церковь же, по словам архиепископа Илариона, никогда не признавала женского священства, как и многие другие либеральные тенденции современного западного Христианства.

"Мы не прерывали диалог, не замораживали, но мы будем искать новые формы взаимодействия", - сообщил глава ОВЦС МП.

Епископ Марго Кессман из Ганновера была избрана председателем Совета ЕЦГ, объединяющей 25 миллионов немецких протестантов (более 20 лютеранских и реформатских церквей), на Синоде 28 октября подавляющим большинство голосов (132 из 142). Кессман 51 год, она разведена и имеет четырех дочерей.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2010 00:00:00