Александро-Невская лавра надеется на возвращение своих святынь

13.01.2010 Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Петербурга надеется, что ей вернут престольный храм, который сейчас находится в ведении Музея городской скульптуры, и другие святыни, в том числе раку Александра Невского, которая хранится в Эрмитаже.

"Считаем необходимым ходатайствовать о возврате Свято-Троицкой Алекандро-Невской лавре отобранных ранее храмов Александра Невского, Благовещенского, а так же храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбище. Надеемся, что городские власти пойдут нам навстречу, тем более, что в 2013 году исполняется 300 лет со дня основания самой Александро-Невской лавры", - цитирует пресс-служба лавры слова руководителя ее отдела взаимодействия с внецерковными организациями Сергея Шарова.

Пресс-служба отмечает, что сейчас расположенные на территории лавры храмы Александра Невского и Благовещенский и храмы на Тихвинском и Лазаревском кладбищах находится на балансе Музея городской скульптуры. В сообщении пресс-службы говорится, что начавшийся 2010 год для православных россиян - это год празднования 770-летия победы в Невской битве и чествований ее главного героя - князя Александра Невского. "Однако паломники, которых ждут в Петербурге на июльские торжества в Александро-Невской лавре, скорее всего, не смогут помолиться в храме, некогда освященном во имя святого благоверного князя. Факт отсутствия в православном монастыре действующего храма во имя святого, в честь которого он назван, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Тем более это недопустимо для обители, которой присвоен статус лавры, то есть крупнейшего духовного центра", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, музею принадлежит и расположенная на территории лавры Благовещенская усыпальница, в которой покоятся останки многих известных россиян, в том числе выдающегося полководца Александра Суворова. "К его надгробью возможен проход только за деньги. В Александро-Невской лавре такое положение вещей считают кощунственным. Наш долг - обеспечить бесплатный проход в церковь и к гробницам наших предков", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что участники межрегиональной конференции "Александр Невский - имя России", которая прошла в декабре в Петербурге, приняли обращение к Правительству РФ с просьбой вернуть лавре отобранные святыни. Кроме того участники конференции потребовали возвращения из Эрмитажа раки Александра Невского, изготовленной специально для хранения его мощей.

"На этой неделе принятое на конференции обращение направлено Президенту РФ, премьер-министру и губернатору Петербурга", - отмечается в сообщении.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2010 00:00:00