Музейная жизнь в Новодевичьем монастыре обязательно сохранится, заверили в Московской Патриархии

12.01.2010 Культурно-просветительская деятельность в Новодевичьем монастыре после его передачи Церкви будет продолжена, заявили в Московской Патриархии.

"Новодевичий монастырь обязательно будет выполнять культурно-просветительскую функцию. Музейная жизнь будет", - заявил 12 января глава Патриаршей пресс-службы священник Владимир Вигилянский.

Он напомнил, что монастыри в России появились намного раньше, чем музеи, "они были просветителями, воспитателями и двигателями культуры".

Священник предположил, что, скорее всего, директором монастырского музея будет настоятельница обители игумения Маргарита (Феоктистова), и от нее будет зависеть, какую форму примет сотрудничество с Государственным историческим музеем.

"О том, что в монастыре будет действовать принцип соработничества музея и Церкви, говорилось на встрече Премьер-министра и Патриарха", - напомнил отец Владимир.

Отвечая на вопрос о том, будет ли монастырем после его передачи Церкви задействован потенциал работников Исторического музея, отец Владимир заявил: "Безусловно, но в какой форме - жизнь покажет".

Ранее директор музея Александр Шкурко заявил, что сделал предложение руководству епархиального управления, "чтобы на условиях некоего внутреннего договора музей мог бы продолжать там принимать туристические группы, заниматься экспозициями, которые там имеются".

"Мы готовы, если нас пригласят, продолжать выполнять эту культурно-просветительскую функцию. При желании и церковные организации могут заниматься этой деятельностью. Но здесь есть чисто историческая часть ансамбля, которая несет в себе не только архитектурную и художественную ценность, но и связь со многими событиями государственной жизни страны XVI-XVII веков. И в этом смысле мы более профессиональны, чтобы представлять этот период, эти ценности", - считает А.Шкурко.

На прошлой неделе сообщалось, что принято решение о передаче Новодевичьего монастыря Русской Церкви. В этой связи музей-филиал ГИМ, располагающийся в обители, должен быть выведен из него в течение 2010 года.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2010 00:00:00