В России впервые выходит антология отечественного религиоведения

12.01.2010 Кафедра государственно-конфессиональных отношений Российской академии госслужбы (РАГС) при Президенте РФ начала издавать первую в русской историографии "Антологию отечественного религиоведения" и приглашает представителей других религиоведческих центров присоединиться к проекту, сообщил заместитель заведующего кафедрой по научной работе Вильям Шмидт.

По его словам, в свет вышли уже четыре объемных тома новой академической серии под названием "Вопросы религии и религиоведения", отражающие историю развития этой науки в России, передает РИА Новости.

"Вопросы религии и религиоведения" - научно-теоретическое приложение к журналу "Государство, религия, Церковь в России и за рубежом"... В антологию вошли лучшие работы, изданные крупнейшим центром отечественного религиоведения - Институтом научного атеизма - Институтом религиоведения АОН при ЦК КПСС - кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАГС за 45 лет", - сказал В.Шмидт.

Включенные в антологию статьи, добавил он, впервые были опубликованы в конце 60-х - начале 80-х годов XX века и представляют научную картину того времени с кругом ее проблем, во многом оставаясь актуальными и в настоящее время.

Издание затрагивает темы философии религии и религиозной философии, социологии и психологии религии, культурного наследия, религии в системе общественно-политических процессов, свободомыслия в истории религиозной и общественно-политической жизни, теории и практики марксистско-ленинского атеизма, истории государственно-конфессиональных отношений в России. Часть опубликованных материалов посвящена конкретным вероисповеданиям: православию, католицизму, протестантизму, исламу, иудаизму, буддизму и новым религиозным движениям.

"Переиздавая статьи весьма известных и уважаемых авторов, мы не исключали того, что содержание многих из них может вызвать непонимание и даже разного рода критику, поскольку во всех сферах жизни того времени господствовала марксистско-ленинская идеология, а в литературе, в частности, использовалось большое количество выражений типа "социализм превратился в мировую систему", "поступательность социализма и коммунизма", "возвышение мировой системы социализма и возвышение марксистско-ленинской идеологии"... В связи с этим мы приняли решение о необходимости внести "деликатную" литературную правку, не затрагивая при этом ни идей, ни методологии и полностью сохраняя подходы, раскрывающие авторские замыслы", - отметил представитель РАГС.

Он также выразил надежду на заинтересованное участие в подготовке очередных выпусков серии "Вопросы религии и религиоведения" коллег - представителей других российских центров религиоведения, которые представят исследования их школ в этой области. "Тем самым будет свершена "Антологии отечественного религиоведения", аналога которой да настоящего времени не было в отечественной историографии", - заключил Шмидт.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.01.2010 00:00:00