В преддверии Рождества раскольники из «Киевского патриархата» вновь пытались захватить храм на западе Украины

08.01.2010 Сторонники самопровозглашенного "Киевского патриархата" в преддверии Рождества в третий раз попытались захватить Покровский храм в селе Мусоровцы Тернопольской области Украины.

"Дерзкая попытка была предпринята 3 января, ею руководил "священник" "Киевского патриархата" Святослав Швец, которому помогали крепкого вида националистически настроенные молодые люди", - сообщили в пресс-службе Украинской Православной Церкви.

На исходе литургии около 100 молодчиков начали бить молотом и зубилом входные двери храма в присутствии милиции и представительниц сельсовета.

Разбив засов и замок, но не сумев войти в храм, налетчики попытались проникнуть в церковь через боковые двери при помощи топора и пятиметровой деревянной колоды. "Этой же колодой, скамьей и деревянными брусьями они избили священников и прихожан, которые отчаянно сдерживали нападающих и чудом защитили храм", - рассказали в пресс-службе.

В ходе штурма церкви налетчики били окна, бросали в храм металлические предметы, деревянные доски с гвоздями, пиротехнику, дымовые шашки, горящие тряпки и тому подобное. "При них были также канистры с бензином, и молодые люди грозили уничтожить храм, если его отдадут", - добавил представитель пресс-службы.

Подъехавшая затем машина скорой помощи забрала упавших в обморок и побитых до крови прихожан, один из защитников храма находится в областной реанимации.

"После этого кровавого разбоя "священник" "Киевского патриархата" отблагодарил юнцов пачкой денег и пригласил их на Рождество продолжить штурм храма, чтобы провести его с уже "большим успехом", - сообщает пресс-служба канонической Украинской Церкви.

Для разрешения этой ситуации митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил письма президенту и премьер-министру страны.

Первую попытку аналогичного, силового, захвата храма в селе Мусоровцы сторонники "Киевского патриархата" предприняли в середине ноября. Через две недели была предпринята вторая: тогда, по словам архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия, глава сельсовета лично разбил молотком замки на входных церковных дверях, а бойцы "Беркута" применяли силовые методы в отношении верующих, давая возможность сторонникам "Киевского патриархата" проникнуть в церковь. Однако обе предыдущие попытки захвата церкви, как и нынешняя, оказались неудачными.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2010 00:00:00