В экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Нижегородской области опознаны мощи священномученика Илии (Измаилова)

08.01.2010 Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области опознали мощи священномученика Илии (Измаилова), причисленного к лику святых в 2007 году.

Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Нижегородской области, на экспертизу было доставлено 16 фрагментов останков, из которых, как предполагалось, лишь один является мощами священномученика Илии.

Скелетированные останки были обнаружены на территории завода в городе Алатырь (Чувашия). Ранее в этом здании располагались кабинеты НКВД, и здесь же приводились к исполнению "расстрельные" приговоры. Согласно архивам, священник был расстрелян в 1937 году за антисоветскую пропаганду. С ним в братской могиле оказались еще 33 человека.

Милицейские эксперты работали над фотографиями из личного дела священника, в течение трех месяцев они устанавливали принадлежность каждого фрагмента, используя самые последние технические достижения.

"При проведении подобных экспертиз принимается во внимание каждый миллиметр строения черепа человека. Объем черепной коробки, расположение нижней и верхней челюсти, глазниц, пазух носа и ушных раковин - все эти параметры заносились в компьютер и затем тщательно сравнивались с прижизненной фотографией священника. В итоге интересующие Чебоксарскую епархию останки были найдены", - собщили в ГУВД.

Мощи священномученика Илии перевезут в Чувашию, где в специальном склепе они будут храниться до решения патриарха Кирилла о помещении их в ковчег и определении места для поклонения им прихожан.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.01.2010 00:00:00