Рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании проливают свет на советско-ватиканские отношения времен понтификата Иоанна Павла II

30.12.2009 Папа Римский Иоанн Павел II не планировал "крестовый поход" против коммунизма, но последовательно выступал за уважение прав католиков в Советском Союзе, свидетельствуют рассекреченные материалы Национальных архивов Великобритании (National Archives). Об этом сообщает РИА Новости.

Национальные архивы 30 декабря официально открывают для публичного доступа наиболее интересные государственные исторические документы 1979 года, с которых снят гриф "секретно" по истечении тридцатилетнего срока давности. Среди них - материалы о приходе к власти британских консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер, бегство Иранского шаха и приход к власти исламских фундаменталистов в стране, а также свидетельства других международных событий.

В свете установления в 2009 году полномасштабных дипломатических отношений между Россией и Ватиканом, интерес представляют сообщения о состоявшейся за 30 лет до этого первой встрече в Ватикане тогдашнего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко с новоизбранным Папой Римским Иоанном Павлом II. Поляк по национальности, в миру - Кароль Войтыла, он был избран главой Римско-католической Церкви в октябре 1978 года. Его часто описывают как главного вдохновителя борьбы с коммунистической идеологией в Восточной Европе.

Основным документом по данной теме является трехстраничное конфиденциальное донесение британского посланника в Ватикане Джеффри Кроссли, составленное по итогам беседы с епископом (ныне кардиналом) Акилле Сильвестрини - папским капелланом и одним из ключевых внешнеполитических деятелей Ватикана.

Частная беседа главы МИД СССР и Папы Римского состоялась 24 января 1979 года. "У Ватикана сложилось впечатление, что главной целью Громыко были оценка Папы и прощупывание пульса в отношениях", - говорится в письме Кроссли.

Советская сторона запросила разрешения на видео- и фотосъемку встречи, которых обычно не давалось для частных визитов. "Они тем самым, видимо, хотели создать определенный образ этой встречи, если не в Советском Союзе, то в некоторых странах Варшавского договора, особенно в Польше, Венгрии и Чехословакии", - пишет дипломат.

Со слов Сильвестрини он рассказал о том, что по инициативе Папы особое внимание в разговоре было уделено "проблемам мира на Земле и положению Католической Церкви в Советском Союзе".

В частности, речь шла о заполнении епископальных вакансий в республиках Прибалтики, Белоруссии и Украине, а также о решении ситуации с разделенными приходами по обе стороны советско-польской границы.

"Папа заявил Громыко, что он не хочет конфликта с Советским Союзом, но должен высказываться в защиту свободы детей Церкви и в защиту самой Церкви", - указывается в донесении британского посланника.

Интерес вызывает и оценка поведения советского министра во время встречи: "По прибытии Громыко выглядел напряженным и давал своим видом понять, что ожидает полемической встречи. Однако когда он увидел, что Папа был приветлив и учтив, он немного успокоился и расслабился".

В целом, по оценкам ватиканского представителя, встреча принесла положительный эффект. "По мысли монсеньора Сильвестрини, позитивным элементом стало то, что Громыко, прибывший оценить обстановку, счел ее хорошей и понял готовность Церкви к переговорам. Теперь все зависит от окончательной оценки советской стороны", - завершает свой доклад британский посланник в Ватикане.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.12.2009 00:00:00