По результатам проверки монастырских приютов Владимирской области вынесено положительное заключение об их деятельности

29.12.2009 Во Владимирской области комиссия по правам человека при губернаторе завершила проверку условий содержания детей в приютах при православных монастырях, сообщили 29 декабря в пресс-службе обладминистрации.

"В целом результаты проверки показали, что в монастырях воспитанникам приютов уделяется максимум внимания: они не только учатся по общеобразовательной программе, но и посещают дополнительные занятия по музыке, танцам, причем на достаточно высоком уровне, что позволяет ряду воспитанниц побеждать в различных областных конкурсах", - отметили в пресс-службе.

Правозащитники указывают и на "высокий уровень бытовых условий проживания девочек. В ряде случаев монастырям активно помогают спонсоры, что позволяет должным образом организовать летний отдых воспитанниц".

Проверка прошла в девяти монастырских приютах, в которых в общей сложности живут более 100 детей.

В большинстве случаев опекунство над детьми оформляют монахини, и лишь при Свято-Успенском Княгинином монастыре во Владимире создан детский дом, причем фактически дети живут вне стен обители.

Причиной проверки послужило письмо бывшей воспитанницы приюта при Боголюбовском женском монастыре Валентины Перовой Президенту РФ и Святейшему Патриарху, в котором сообщалось о якобы имевших место в обители фактах издевательства монахинь над обитательницами приюта.

Несмотря на общие положительные результаты проверки, а также то, что большинство фактов, изложенных в письме В.Перовой, не подтвердилось, правозащитники и глава региона Николай Виноградов единодушно отмечают наличие юридических пробелов в организации работы монастырских приютов.

По мнению комиссии, необходимо на федеральном уровне законодательно закрепить унифицированный распорядок дня и режим питания для детей в приютах, а также обязательное наличие у педагогов и воспитателей в приютах педагогического образования.

"Губернатор считает необходимым выйти со всеми этими вопросами на федеральный уровень, чтобы министерство образования разработало единый национальный стандарт, регламентирующий пребывание несовершеннолетних в стенах приютов при монастырях", - добавили в пресс-службе.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2009 00:00:00