Прокуратура в Архангельске уличила иеговистов в возбуждении религиозной ненависти

28.12.2009 Прокуратура Архангельской области проверила деятельность местного отделения религиозной организации Свидетели Иеговы и установила, что ее представители распространяли литературу, содержание которой направлено на возбуждение ненависти в отношении других религий, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Проверку проводила прокуратура Ломоносовского района Архангельска по обращениям регионального отделения "Союза писателей России", а также общественной организации "Информационный Антисектантский Центр".

По информации пресс-службы, в течение последних трех лет в Архангельске местные свидетели Иеговы распространяли среди горожан материалы, "содержание которых было направлено на возбуждение ненависти в отношении христианской и других религий, отличных от вероучения "Свидетелей Иеговы". С этой целью использовались журналы и брошюры организации, такие как "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", а также "Свидетели Иеговы. Кто они? Во что они верят?".

"Кроме того, распространялась религиозная литература, содержащая высказывания в отношении христианских священнослужителей, унижающие человеческое достоинство по принципу отношения к религии и элементы пропаганды исключительности одной религии над другой, что свидетельствует о наличии в них признаков разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности, нарушений прав человека", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По результатам проверки прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений закона председателю местного отделения этой религиозной организации.

Кроме того, материалы направлены в региональное СКП РФ для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), отмечается в сообщении пресс-службы.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.12.2009 00:00:00