По просьбе Святейшего Патриарха Кирилла из храма в Новгородском кремле убрали ресторан

28.12.2009 Новгородская обладминистрация решила закрыть ресторан "Детинец", располагавшийся в Покровской церкви Новгородского кремля, сообщил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев на пресс-конференции в минувшую пятницу.

Церковь построена в XVI-XVII веках и входит в Кремлевский ансамбль, который является памятником архитектуры федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО.

"Решение о закрытии "Детинца" принято по личной просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - сообщил глава администрации.

Предстоятель Русской Церкви в сентябре побывал в Новгородском кремле в рамках национального празднования 1150-летия Великого Новгорода.

По словам мэра, Святейший Патриарх обратил внимание на то, что Великий Новгород является одним из центров Православия и это, по мнению священнослужителей, не совместимо с тем, что в одной из древних церквей в самом "сердце" города находится ресторан, который до недавнего времени являлся одной из "визитных карточек" Великого Новгорода.

"По-моему, убрать ресторан из храма было правильным", - прокомментировал Бобрышев решение обладминистрации. Мэр выразил сожаление в связи с тем, что в городе распространились слухи, что инициатором решения закрыть "Детинец" стал глава администрации, семья которого занимается ресторанным бизнесом.

"Просьба убрать ресторан из церкви поступала мне из Новгородской епархии еще в 2008 году", - сообщил глава горадминистрации.

Он обратил внимание на то, что в Великом Новгороде много исторических памятников, в которых можно было бы разместить рестораны, не затрагивая чувств православных.

В качестве одного из примеров Бобрышев привел так называемую Алексеевскую (Белую) башню, построенную на границах Окольного города в XVI веке.

РИА Новости / Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.12.2009 00:00:00