Архиепископ Кентерберийский объявил о публикации «Англиканского соглашения»

25.12.2009 Архиепископ Кентерберийский, примас Англиканского сообщества Роуэн Уильямс объявил в видеопослании о публикации окончательной версии «Англиканского соглашения», создание которого потребовало нескольких лет работы, передает Радио "Ватикан".

Только в эти дни документ был разослан по церковным провинциям Англиканского сообщества. По словам Архиепископа Уильямса, англиканские епископы должны открыто заявить своей пастве, что «Англиканское соглашение» не призвано стать орудием наказания тех, кто к нему не примыкает.

В документе рассматриваются основные проблемы, вызвавшие в последнее время значительные разногласия между англиканами, ссылающимися на давнюю религиозную традицию, и теми, кто решил ввести новшества, которые привели к отрицательным последствиям в лоне Сообщества.

Чтобы присоединиться к Соглашению, церковному священноначалию необходимо не предпринимать шагов, которые бы вызвали разделение среди верующих. Среди таких шагов перечисляются акты прозелитизма некоторых церковных провинций в других странах без предварительной договоренности; рукоположение священников, открыто заявивших о своем гомосексуализме; благословение однополых союзов.

В Англиканском сообществе будет учрежден постоянный комитет, в обязанности которого войдет рассмотрение спорных вопросов и вывод из Соглашения провинций, нарушивших установленные правила. Группам протестантов дается возможность примкнуть к Соглашению, однако это не гарантирует им присоединения к Англиканскому сообществу.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.12.2009 00:00:00