Состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

25.12.2009 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое открылось в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке, сообщает сайт ОВЦС МП.

"В этом году были приняты очень важные решения, касающиеся изменения структуры центрального церковного управления, созданы новые Синодальные органы, подверглась значительному пересмотру работа уже существующих Синодальных учреждений", - отметил во вступительном слове Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Патриарха, результаты решений Священного Синода, особенно тех, что были приняты на заседании в Даниловом монастыре 31 марта, в полной мере показали свою своевременность и необходимость: "Добрые импульсы, которые дает работа новых учреждений, уже хорошо восприняты и обществом, потому что ряд учреждений работают как раз на стыке церковно-государственных и церковно-общественных отношений". Сегодня же, сказал Предстоятель Русской Церкви, членам Синода пришлось "рассмотреть результаты перемен, которые были произведены в структуре церковного управления, а также целый ряд документов, которые необходимо проанализировать, и принять решения, касающиеся совершенствования нашей церковной жизни".

На сегодняшнем заседании Священного Синода был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о поступивших в комиссию материалах, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в Московской епархии Русской Православной Церкви. Члены Синода утвердили решение включить в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века имена священника Михаила (Троицкого) (1878 - 5 августа 1938) и Александры (Булгаковой) (1886 - 15 октября 1938). Синод постановил также сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы, сообщает Патриархия.ru.

Также Синод утвердил службу Собору преподобных Оптинских старцев, подготовленную Синодальной богослужебной комиссией, и рекомендовал ее к общецерковному богослужебному употреблению. Текст утвержденной службы направлен в Издательство Московской Патриархии для издания.

В ходе заседания принято решение одобрить деятельность Управления делами Московской Патриархии и утвердить архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия в должности управляющего делами Московской Патриархии.

Священный Синод рекомендовал информационным отделам Синодальных учреждений и епархий координировать свою деятельность с Синодальным информационным отделом и своевременно предоставлять необходимую информацию о планируемых данными учреждениями и епархиями мероприятиях, могущих вызвать широкий общественный резонанс и интерес у средств массовой информации.

Также определением Синода отменяется присвоение грифа "По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси" для средств массовой информации. Исключение будет сделано лишь для официальных изданий - согласно списку, утвержденному Патриархом. Для этого Синодальному информационному отделу поручено подготовить открытый список СМИ, рекомендованных к распространению через систему церковной книготорговли. В связи с этим Синод рекомендовал церковным и церковно-общественным средствам массовой информации предоставлять подготовленные к выпуску медиа-проекты в Синодальный информационный отдел для проведения экспертизы и присвоения грифа "Рекомендовано к изданию/производству Синодальным информационным отделом", а также включения в список рекомендованных к распространению СМИ.

Епархиальным архиереям и наместникам (настоятельницам) ставропигиальных монастырей предписано обеспечить распространение через систему церковной книготорговли только тех СМИ (их печатной, кино-, видео- и аудиопродукции), которым присвоен гриф Синодального информационного отдела и которые включены в рекомендуемый отделом список. Обращения епархиальных СМИ, периодических изданий монастырей и приходов в Синодальный информационный отдел о присвоении им грифа отдела и включении в рекомендованный отделом список будут рассматриваться при наличии разрешения от правящего архиерея.

Синодальному информационному отделу поручено разработать систему мер по повышению уровня квалификации сотрудников информационных подразделений синодальных учреждений, епархиальных информационных отделов и пресс-служб.

Св. Синод также утвердил состав рабочей группы по подготовке современного Катехизиса Русской Православной Церкви.

Другим решением Св. Синода стало назначение представителем Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях священника Андрея Елисеева, настоятеля прихода Рождества Христова в Антверпене. Также Синод учредил должности советника Представительства по правовым вопросам и референта Представительства. Напомним, что ранее Св. Синод освободил архиепископа Иллариона от должности главы Представительства Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей. Исполняющим обязанности главы Представительства РПЦ при Европейских международных организациях в Брюсселе был назначен протоиерей Антоний Ильин, секретарь данного Представительства, настоятель Свято-Никольского собора в Брюсселе.

Синод сегодняшним решением постановил освободить архимандрита Агафодора (Маркевича) от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы. В должности наместника Донского монастыря утвержден епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский), викарий Московской епархии.

Члены Священного Синода выразили удовлетворение в связи с проведением в Москве I Форума православных женщин, рассмотрели декларацию Форума, сочтя важным претворение в жизнь предложений о консолидации православного женского сообщества путем учреждения Союза православных женщин.

По представлению Патриарха Кирилла Синод постановил учредить Патриаршую литературную премию имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, приурочив церемонию награждения лауреатов к Дням славянской письменности и культуры. Решено было также учредить ежегодный День православной книги, приурочив его к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова "Апостол", вышедшей в свет 1 марта 1564 года и проводить этот день во всех епархиях Русской Православной для популяризации православной книги.

Членами Синода был также выслушан рапорт председателя Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова о воссоздании института военного духовенства. Синод постановил благословить первую группу священнослужителей, предложенных епархиальными архиереями и подготовленных Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, приступить к выполнению возложенного на них послушания после приказа Министерства обороны.

По завершении заседания в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке была совершена лития по почившему Святейшему Патриарху Сербскому Павлу, 40 дней со времени блаженной кончины которого исполнилось накануне. За поминальной службой молились Святейший Патриарх Кирилл и члены Священного Синода.

Русская линия

Редакция текста от: 25.12.2009 00:00:00