В Германии русских христиан приговорили к тюрьме за отказ посылать детей на уроки полового воспитания

23.12.2009 Власти немецкого города Зальцкоттен оштрафовали на крупную сумму, как минимум, восемь семей русского происхождения за то, что родители отказались посылать своих детей на обязательные в начальной школе уроки полового воспитания, а отцов этих семейств приговорили к тюремному заключению. Об этом сообщает пользователь ЖЖ со ссылкой на LifeSiteNews.

По сообщению христианской правозащитной организации “Международное движение за права человека”, защищающей религиозную свободу и право на домашнее обучение в странах Европы, помимо отказа посылать своих детей на уроки полового воспитания, эти родители также противились попыткам задействовать их детей в школьном спектакле “Mein Korper gehort mir” ("Моё тело принадлежит мне"), в котором маленьким детям рассказывали, как вступать в половые сношения.

После того, как власти не смогли заставить родителей подчиниться с помощью штрафов, они прибегли к краткосрочному тюремному заключению глав каждой из семей. Один отец уже провёл в тюрьме семь дней, после чего его отпустили.

Вместо того, чтобы дальше применять к семьям обычные штрафы, государство решило наложить на них особый штраф “бусгельд”. Как объяснил руководитель европейского отделения МДПЧ Рихард Гунтер, буквально название этого штрафа переводится как “покаянные деньги”, которые “предназначены демонстрировать раскаяние оштрафованного за дурной поступок”.

“Бусгельд” - довольно тяжёлый штраф, особенно учитывая то, что с его помощью власти ставят эти девять немецких семей в невозможное положение: заплатить штраф будет означать признать вину, тогда как сами родители не считают себя ни в чём виноватыми.

Как заявил президент МДПЧ Джоэль Торнтон, “подобное преследование сальцкоттенских семей со стороны государства демонстрирует, что чиновники немецкой системы образования твёрдо намерены карать семьи, настаивающие на домашнем обучении, и всех прочих несогласных с законодательством об обязательном образовании, даже если они протестуют против всего лишь одного очевидно сомнительного предмета”.

По словам г-на Торнтона, в отличие от американской системы образования, немецкие чиновники “рассматривают детей, в особенности школьного возраста, как собственность государства”, и поэтому ставят убеждения родителей и их права на детей ниже интересов и приказов государства.

Вместе с МДПЧ в ситуацию вмешались юристы немецкого общественного движения за легализацию домашнего обучения “SchuzH” Габриэлла и Армин Экерманн, которые представляют теперь этих родителей в суде.

По заявлению г-на Торнтона, ситуация в Германии вынудила МДПЧ перейти к “более решительным действиям”. В их числе подача гражданского иска от лица нескольких подвергающихся преследованиям со стороны государства семей, стоящих за домашнее образование. Целью иска будет заставить немецкие суды признать право родителей самостоятельно преподавать своим детям начальное образование.

В Германии родители-христиане, пытающиеся забрать своих детей из государственных школ, подвергаются невероятному давлению со стороны правительства. Ведь противозаконным считается как домашнее обучение (объявленное таковым в законе, действующем со времён Третьего рейха), так и попытка родителей забрать ребёнка с конкретных уроков, расцененных ими как противоречащие их христианским ценностям.

Чиновников не слишком интересует тот факт, что дети в подобных семьях зачастую учатся лучше своих сверстников из государственных школ; заявленная политика правительства - подавлять с помощью системы образования любые “Parallelgesellschaften” или же “параллельные сообщества”, основанные на “отличных от прочих философских убеждениях”. Комитет по делам молодёжи или же Югентамт - заведение вроде Службы по защите детей - основной инструмент, к которому государство прибегает, когда штрафы и тюремные сроки не помогают заставить родителей-христиан подчиниться. В таких случаях Комитет рекомендует лишать их родительской опеки над собственными детьми.

В одном из подобных случаев в 2007 году представители Юрентамта в сопровождении пятнадцати вооружённых до зубов полицейских ночью против её воли силой забрали от родителей 15-ленюю Мелиссу Бускерос. Однако благодаря судебному вмешательству девочке по закону разрешили вернуться к своей семье по достижении ею 16-летия.

В данный момент МДПЧ представляет в суде интересы находящихся в такой же ситуации Ганса и Петры Шмит. Они судятся с государством за право осуществлять родительскую опеку над собственным 14-летним сыном, Аароном, которого они обучали на дому. На сегодняшний день власти уже оштрафовали Шмитов за домашнее обучение на сумму в 13000 евро и арестовали их дом.

Некоторые семьи, стоящие за домашнее обучение, вынуждены покидать страну - они уезжают либо в близлежащую Австрию, либо в другие страны. В прошлом ноябре Уве и Ганнелор Ромейке с семьёй попросили убежища в США. Этот шаг, наконец, привлёк внимание к невыносимой ситуации, в которой, по оценкам, находятся от 300 до 500 немецких семей.

Новости Христианского Мира / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2009 00:00:00