Состоялось заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви

23.12.2009 Священный Синод Грузинской Православной Церкви на заседании 22 декабря под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II принял решение присвоить приходам Грузинской Церкви в Великобритании статус епархии. Как сообщает «Грузия Онлайн» со ссылкой на пресс-службу Грузинской Патриархии, статус будет следующим: «Епархия Великобритании и Ирландии Грузинской Патриархии».

В пресс-службе Патриархии отметили, что этот вопрос согласован с Архиепископом Кентерберийским Роуэном Уильямсом.

Священный Синод обсудил встречу в Швейцарии, на которой рассматривались вопросы, связанные с присвоением места в диптихах, автокефалии и автономии Поместным Православным Церквам.

Доклад о деталях встречи сделали глава грузинской делегации в Швейцарии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) и епископ Дедоплисцкаройский и Эретский Мелкиседек (Хачидзе).

Священный Синод согласился со всеми теми решениями по процедурным вопросам, которые связаны с присвоением и объявлением автокефалии и автономии той или иной Церкви, и одобрил позицию грузинской делегации. (Вопрос диптиха был отложен на будущее).

Священный Синод также обсуждал направленную против Грузинской Церкви кампанию. С решением Синода журналистов ознакомил о. Давид Шарашенидзе.

В документе отмечается, что в стране существуют силы, которые не желают единства Церкви и защиты национальных ценностей. «Они призывают общество к внедрению псевдолиберализма, псевдокультуры и религиозной индифферентности и для достижения этой цели прибегают к всякого рода лжи и оскорблениям, чтобы люди потеряли любовь и доверие к Церкви», - говорится в решении Синода.

Как сказано в документе, история Грузии показывает, что возрождению и продвижению государства всегда предшествовало укрепление Церкви. Выражается также огорчение по поводу того, что в происходящих процессах участвуют СМИ, которые подчиняются контролю власти.

Священный Синод отмечает, что антицерковная кампания в первую очередь наносит вред государству, так как это попытка внести раскол в общество и если так будет продолжаться, Священный Синод будет вынужден предпринять соответствующие шаги для защиты Церкви и достоинства нации.

Священный Синод также рассмотрел вопрос восстановления священного сана Басилу Мкалавишвили, Вахтангу Маргиани и Кристепору Цамалаидзе.

Как заявил на брифинге руководитель пресс-службы Патриархии о. Давид Шарашенидзе, Священный Синод решил направить епископа Кристепоре (Цамалаидзе) на испытательный срок в Ахалкалакскую и Кумурдскую епархию, рассмотрение его вопроса произойдет позже.

По информации о. Давида, Синод также рассмотрел письменную просьбу Басила Мкалавишвили и Вахтанга Маргиани о возвращении в лоно Церкви. Собрание Священного Синода решило направить их для покаяния в Ванскую и Багдатскую епархию.

Отлученный от Грузинской Православной Церкви Басил Мкалавишвили обратился к Патриархии с заявлением в ноябре текущего года. В заявлении Мкалавишвили раскаивается в своих поступках и просит Патриарха Грузии, а также Священный Синод принять его заявление и рассмотреть на собрании. «Священный Синод принял решение и сделал предложение Мкалавишвили. Примет ли он его - воля самого Мкалавишвили», - пояснили в Патриархии.

В свою очередь, пишет "Грузия Онлайн", Мкалавишвили заявил, что он не обращался к Священному Синоду с каким-либо заявлением. По его словам, о постановлении Синода он узнал от журналистов и не намерен в чем либо раскаиваться. Мкалавишвили потребовал предъявления своего заявления.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2009 00:00:00