Скончался архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов

21.12.2009 В пятницу, 18 декабря, скоропостижно скончался архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов (Осацкий). Об этом сообщает Сайт храма святой великомученицы Екатерины на Всполье со ссылкой на Служба коммуникаций Православной Церкви в Америке.

Архиепископ Чикагский и Среднего Запада Иов (в миру Ричард Иоанн Осацкий) родился в Чикаго 18 марта 1946 года. Закончил университет Северного Иллинойса, и затем в 1970 году - Свято-Тихоновскую семинарию в Южном Ханаане, штат Пенсильвания. Служил певчим и заведовал юношеской программой в церкви св.Иоанна Крестителя в Блэк-Лике, штат Пенсильвания. Был чтецом в храме, занимался религиозно-образовательной и юношеской программами и писал иконы.

В 1973 году чтец Иоанн был рукоположен во диакона, а затем - во иерея епископом Феодосием Питтсбургским (впоследствии Митрополитом всея Америки и Канады). Получил назначение в приход в Блэк-Лике, где также окормлял Православное христианское братство соседнего университета Индианы, штат Пенсильвания.

Будучи безбрачным священником, отец Иоанн ревностно стремился к монашеской жизни. В 1975 году он стал рясофорным монахом, а затем, в августе 1982 года был пострижен в малую схиму епископом Германом (впоследствии Митрополитом всея Америки и Канады). В ноябре того же года он был возведен в сан архимандрита.

Видя его самоотверженность и преданность служению Церкви, Ново-Английская епархия выдвинула иеромонаха Иова в кандидаты на свою епископскую кафедру. Священный Синод Православной Церкви в Америке утвердил этот выбор и избрал его епископом Хартфордским и Ново-Английским. 29 января 1983 года отец Иов был хиротонисан во епископа в храме Всех Святых в Хартфорде, штат Коннектикут.

На своем заседании 5 ноября 1992 года Священный Архиепископский Синод ПЦА принял решение перевести епископа Иова на Чикагскую кафедру. Его настолование состоялось в его родном городе в Троицком соборе 6 февраля 1993 года.

За годы епископского служения владыки Чикагская и Средне-Западная епархия пережила заметный подъем. Не последним свидетельством этому стало создание многих новых приходов.

В добавление к своим обычным обязанностям правящего иерарха владыка Иов продолжал пользоваться давней и блестящей репутацией иконописца и иконоведа. Его часто приглашали читать лекции по этому предмету, и он с готовностью оказывал помощь иконописцам.

Отмечая его более чем двадцатилетнее образцовое архипастырское служение, Священный Синод ПЦА на своей сессии в марте 2004 года возвел епископа Иова в архиепископское достоинство.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2009 00:00:00