Скончался архимандрит Иоасаф (Маклеллан), начальник Русской Духовной Миссии (РПЦЗ) в Иерусалиме

21.12.2009 Архимандрит Иоасаф (Маклеллан), начальник Русской Духовной Миссии (РПЦЗ) в Иерусалиме, проходивший лечение в одной из бостонских больниц, скончался утром 18 декабря, сообщает Сайт РПЦЗ.

Архимандрит Иоасаф (в миру Франсис Маклеллан младший) родился 24 января 1962 г. в Бостоне. Родители - Франсис (Джеймс) Маклеллан старший и Полина Б. (Руни) Маклеллан.

Будущий архимандрит учился в общеобразовательных средних школах Бостона, Роксберри Латин, окончил школу Коммонуэлт, получил диплом бакалавра богословия Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле, штат Ньюй-Йорк, где он был лучшим учеником выпуска и удостоился чести произнести прощальную речь к профессорам и семинаристам по-английски. В Университете Брауна получил диплом магистра и кандидата наук в области славянских языков и литературы, которые позднее преподавал в университетах Миссури, Колумбия и Принстоне. Название его диссертации: «Евангелие Хиландарского монастыря и его значение в истории церковно-славянского текста Евангелия».

По просьбе приснопамятного Митрополита Лавра (Шкурлы) отец Иоасаф оставил место преподавателя в Принстоне и был пострижен в монашество в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. 7 декабря 2008 г. отец Иоасаф был рукоположен во иеромонаха. В начале этого года о. Иоасаф был назначен Начальником Русской Духовной Миссии (РПЦЗ) в Иерусалиме с возведением в сан архимандрита и служил в русских монастырях на Елеоне и в Гефсимании.

С августа месяца с.г. отец Иоасаф проходил лечение у доктора Джеффри Кларка в центральной больнице Массачусетса, где и скончался.

Заупокойные богослужения будут совершаться в Богоявленской церкви г. Бостона. Отпевание и погребение пройдут в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2009 00:00:00