Иерархи Элладской Церкви возмущены размещением на портале «YouTube» видеозаписи, сделанной скрытой камерой на их закрытом заседании

21.12.2009 Греческие иерархи возмущены видеосъемкой заседания высшего клира Элладской Православной Церкви, которая была проведена скрытой камерой, после чего видеоролик был размещен в интернете, сообщает греческий сайт «Амен.Гр».

Иерархи выразили протест по поводу размещения на известном видео-портале «YouTube» видеосъемки скрытой камерой (вероятно, с мобильного телефона) последнего заседания высшего клира Церкви (так называемой «Иерархии» - собора, состоящего из всех митрополитов, а не только членов Святого Синода).

Особенное возмущение со стороны иерархов вызвало предположение, что видеосъемка была сделана одним из них: хотя некоторые митрополиты многократно предлагали открыть заседания для журналистов и ограниченного круга лиц, но до сих пор они проходят в закрытом для прессы режиме.

На видео представлены молитва перед открытием заседания и выступление митрополита Филиппийского Прокопия. Последний выразил удивление и недоумение по поводу проведения съемки и объяснил это единственно желанием внести подозрение между иерархами.

Последнее перед Рождественскими праздниками заседание Иерархии было созвано во внеочередном порядке 19 декабря Архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом в связи с возникшими проблемами в отношениях между Церковью и правительством Греции - введением в стране новой системы налогообложения и внесением в законодательство ряда изменений, затрагивающих деятельность Церкви.

Так, один из законопроектов предполагает, что все юридические публичные лица, в том числе и Церковь, должны публиковать на специальных интернет-сайтах информацию о всех изменениях и сделках со своим недвижимым имуществом, иначе они будут считаться не имеющими юридической силы.

Архиепископ Иероним заявил, что Церковь в принципе не против такого закона, преследующего прозрачность совершения сделок, но он сможет выполняться только в митрополиях и больших монастырях, тогда как священнослужители в маленьких монастырях и приходах столкнуться с трудностями при попытках его выполнения.

Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с избранием архиереев на вакантные кафедры, подбором кандидатов в монашество и на церковные должности в митрополиях. Отмечалось, что в этих случаях Божие призвание часто подчиняется корыстным целям и амбициям, что вносит разложение в Церковь. По словам архиепископа Иеронима, «история этого вопроса создавала много проблем и неясностей в нашей среде. Пора осознать, что власть и служение - две разные вещи!»

Участники заседания поддержали согласие Святого Синода с увеличением налогообложения на церковное недвижимое имущество с этого года в целях оказания помощи государственному бюджету Греции, а также выслушали доклады церковных комиссий, участвовавших в переговорах по этому вопросу с правительственными структурами.

Собор митрополитов одобрил и синодальное решение об образовании комиссий для проведения исследований актуальных проблем, возникших в последние два года в отношениях с государством, с той целью, чтобы, когда правительство пожелает обсудить эти проблемы, Церковь была готова представить свою аргументированную позицию.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.12.2009 00:00:00